QUINOA: EL GRANO SAGRADO

por nutryhome

Los Incas la llamaron Chisiya mama , que en lengua quechua quiere decir ” el grano madre” y la veneraron como planta sagrada.

Se cultiva en el Altiplano Andino desde hace más de 5000 años. Es considerada uno de los alimentos más completos que existen, comparable a la leche materna. Contiene todos los aminoácidos que no encontramos juntos en otros alimentos. Este pequeño grano contiene proteína de alto valor biológico así como vitaminas C, E y del grupo B.

Grandes concentraciones de minerales y ácidos grasos insaturados de calidad.

Debido a sus grandes propiedades nutritivas y su capacidad de ambientes adversos, fue seleccionada por la NASA para alimentar a los astronautas.

Es una gran reconstituyente, muy digestiva. Recomendable para celíacos ya que no contiene gluten.

Beneficiosa en dietas de adelgazamiento, su fibra ayuda a eliminar toxinas y a depurar , produce saciedad ya que tiene la propiedad de absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago.

Ayuda a reducir el colesterol por su riqueza en ácido grasos omega 3 y 6.Nutre el corazón y los músculos.

Como tomarla: Limpiar el grano con abundante agua o  dejarla en remojo un rato. Cocinarla en 2 o 3 de agua por 1 de grano a fuego lento durante 10/15 min. La quinoa roja es un poco mas crujiente.

Sabemos que está cuando su grano transparenta y libera su germen. Es muy versátil y podemos hacer todo tipo de platos variados, rissotos, galletas, panes…

Podemos encontrarla:  en herbolarios o supermercados biológicos , en forma de grano y en todas sus variantes para disfrutarla en cualquier momento del día en forma de harina, pipocas, bebida y otros.

Si necesitas nutrirte a lo grande y sentirte ligero a la vez, la quinoa es el alimento perfecto!!

Marisa Aguirre/ Nutryhome

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